Хороших фотографов много, но надо смотреть в чем именно они хороши.
Когда вы заходите на сайт/страницу/паблик фотографа и смотрите его портфолио обращайте внимание:

– как он снимает ИМЕННО ТО, ЧТО НУЖНО ВАМ (свадьба/деловой портрет/ семейная фотосессия/ концерт/ конференция etc.);
– кто/что у него получается лучше всего — мужчины/женщины, дети, постановочные кадры (фотосессия) или репортажные, предметная фотосъемка (товары, еда) и т.п.;
– представленные портреты надо судить не по костюмам и интерьерам студии, а как отпортретирован сам человек, насколько естественно он/она смотрится (за иск. fashion-фото);
– ретушь качественная натуралистичная или аляпистая, кислотная и неественная (сравните дорогие обложки журналов Esquire /VOGUE и недорогую Теленеделя).

Фотографы, как и музыканты или спортсмены, по-настоящему высокий уровень профессионализма могут показать именно в своих дисциплинах. Есть фотографы мульти- инструменталисты — они на любой дуде сыграют, но если для квартирника это хорошо, то для серьезного концерта не очень.

У культовых всемирно известных фотографов, таких как Annie Leibovitz, Mario Testino, Terry Richardson, снимающих знаменитостей и миллионеров, вы не увидите в портфолио food-фото, животных, архитектуры и одежды. Когда-то Annie начинала как фотограф-репортажник, снимала рок-музыкантов на концертах, далее постановочные фотосессии для Голливуда, Белого Дома и Королевы Британии. Она портретирует людей уже более пятидесяти лет.

Есть известные фотографы снимающие food – фотографию (продукты питания, меню ресторанов, премиум алкоголь, etc.). Но конкурс красоты, конференцию, рок-концерт куда лучше снимут менее известные фотографы, которые специализируются на репортажной съемке. Репортажники могут быстро принимать решения, хорошо знают и умеют снимать человека в движении, красиво подать клубный свет. Сложность ситуации в том, что репортажник может подрядиться по food-фото и наоборот.

Почему фотографы соглашаются взять заказ не в своей «дисциплине»?
1. Набить руку и создать портфолио.
2. Попробовать себя в новом направлении, возможно оно понравится и даст свои дивиденды.
3. Экономический кризис в стране. Тут главное перехватить заказ!

Творческий путь
Ничто не стоит на месте, и со временем многие фотографы действительно расширяют свои навыки. Из театральной и концертной фотосъемки плавно переходят к студийным фотосессиям с артистами, другие пробуют себя в пейзаже, фотопленке, натюрмортах, ню.

Кто виноват, если фотосъемка вас не устроила?
Мне эта тема очень напоминает ремонт в квартире. Давайте будем объективными и рассмотрим варианты событий:

Свадьбу, концерт снимал человек, который вчера купил фотоаппарат или снимает татуировки/прически и шашлыки с друзьями, вы решили себя успокоить, что главное профессиональная камера, а там уж что-нибудь да получится. Это ваша вина. И кстати, о концертах – там нужны специальные светосильные объективы.

Вам кто-то порекомендовал, но сами вы работы НЕ СМОТРЕЛИ и всё решали в последний момент, теперь переживаете, почему на ваш взгляд такая “ужасная” ретушь, ракурсы, свет на лицах. Фотограф мог быть очень хорошим и работать в своем фирменном стиле или быть бездарностью снимающей безвкусный треш с тоннами фотошопа, но кому-то это нравилось и вам его посоветовали. Это ваша вина.
Говоря о вкусах, к примеру, погуглите работы Терри Ричардсона или Энни Лейбовиц. Хотели бы вы у них заказать семейную фотосессию?

Полученный вами результат фотосъемки в 10 раз хуже чем у фотографа на сайте. Вы попросили фотографа, снимающего предметку (товары для сайтов, каталогов, food-фото), снять актерское портфолио. Это ваша вина. Не надо идти к электрику за установкой сантехники.

Полученный вами результат фотосъемки в 10 раз хуже чем АНАЛОГИЧНАЯ у фотографа на сайте. Вот здесь может быть мутная ситуация, что вас ввели в заблуждение и показывали не собственные фото. Виноват фотограф, более того присваивать чужие фотографии – это последнее дело.

Фотограф уже год, полтора, два, не отдает вашу свадьбу, хотя изначально указывал 3-4 месяца. Виноват фотограф. Обычно, свадебные съемки сопровождаются контрактом в котором оговорены сроки и неустойки.

Фотограф отдал фото без ретуши, указав на то, что она делается за отдельные деньги, таким образом, уже после оказанной услуги появилась дополнительная цена. Если с вашей стороны не было манипуляций накануне и во время съемки с целью максимально урезать ранее оговоренный бюджет, то неправ фотограф.

О ВКУСАХ и СТИЛЯХ
К статье приложены фотографии великой теннисистки Сирены Уильямс сделанные двумя гениальными фотографами. Каждый работал в своем стиле. Я не постесняюсь и прокомментирую их. Портретист Энни Лейбовиц показала целеустремленность, мощь, открытость и гордость стать матерью. Фешн-фотограф Марио Тестино показал Сирену женственной, изящной и сравнил ее будущего ребенка с жемчужиной. Общее на снимках: минималистичный фон, добавленное Движение в виде развивающихся волос и платья, возможно отсылка к спортивной карьере. Тут нельзя сказать, что одна фотография хуже или лучше, просто у каждого фотохудожника свой подход.
Успехов Вам с поиском именно Вашего фотографа!

Recent Posts
error: Content is protected !!