Сначала расскажу про цветокоррекцию

Профессиональная фотосъемка делается в RAW-формате, этот формат содержит дополнительную информацию, позволяющую особым образом отредактировать фотографию. RAW файлы весят примерно 25 мегабайт и читаются не на всех устройствах. Наличие RAW файла вы видите, но заглянуть внутрь не можете. Цветокоррекция делается на этапе перевода (конвертирования) файла из RAW в JPEG. Ваши смартфоны, планшеты и мыльницы снимают в jpeg. Всё что вы видите в социалках и интернете – это тоже jpeg.

В профессиональной фотосъемке есть исключение. К примеру, фотографы, снимающие для информационных агентств типа ТАСС/РИА, фотографируют сразу в jpeg и отправляют в ленту новостей по специальным интернет-каналам, чтобы событие появилось в сети через 20-30 минут. Тут важна скорость. В остальных случаях, когда на подготовку материалов дается несколько часов или дней, профессиональные фотографы снимают только в RAW.

Все свадебные, студийные, концертные и прочие съемки должны делаться в RAW – в этом формате очень важная инфа для качественной подготовки кадра, поэтому:
1. цветокоррекция должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО, иначе это как есть неразмороженные пельмени.
2. Отдельно выставлять заказчику стоимость цветокоррекции некорректно, она уже должна быть включена.
3. Не торопите фотографа фразами в духе “залей мне фотки сразу с камеры и ничего с ними не делай“. Клиенты, которые всю жизнь фотографируются в jpeg, искренне не понимают, почему фотограф делает загадочную цветокоррекцию, о которой его не просили. Если у клиента не установлены специальные фоторедакторы способные конвертировать фото из RAW в jpeg, то опубликовать новую фотографию в интернете не получится.

Фотошоп / Лайтрум (Adobe Photoshop /Adobe Photoshop Lightroom) — программы для ретуши кадров, прошедших цветокоррекцию.

Всемирно известные мировые новостные агентства фотошоп делать запрещают -визуальная информация должна быть на 100% правдивой. Фальсификация кадров, мемы, омоложение на 50 лет и пр. делаются именно при ретушировании. В модельных снепах фотошоп также запрещен.

Для репортажной съемки фотошоп почти не нужен, достаточно цветокоррекции. Но если фотограф снимал мероприятия типа Свадьба, Выпускной, День Рождения, то все-таки придётся местами фотошопить: убрать синяк под глазом выпускника, прыщик, блеск, покраснения и воспаления, надпись на заборе школы.

Для портретной фотосессии фотошоп нужен обязательно. Люди с идеальными зубами и кожей встречаются крайне редко. Детальная ретушь занимает значительно больше времени чем цветокоррекция. На фотошоп 1 кадра может уйти 30-90 мин, на цветокоррекцию 1 кадра пара минут.

ПРИМЕРЫ УЛОВОК в ФОТОШОПе

Основные проблемы фотошопа – это отсутствие чувства меры и халтурный фотошоп, к примеру, замыливание снимков.
На данной обложке журнала фокус (зона резкости) вместо лица ушла на запястье (сердечко), но благодаря замыливанию картинки мало кто догадается.
Мыло. Часто бывает, что ретушь делают недобросовестно:
– из-за плохой фототехники или малоопытности фотограф постоянно промахивался мимо фокуса. Чтобы это скрыть он замылил снимки, на них просто не видно где находится зона резкости т. е. куда пошел фокус. По правилам он должен быть на глазах или лице, на практике он ушел на дерево за спиной невесты. Мыло позволяет скрыть отсутствие резкости там, где она должна быть.
– из-за нехватки времени на детальную ретушь или лень фотограф также замыливает снимки. Мыло позволяет скрыть недостатки кожи и делается в 10 раз быстрей.

Recent Posts
error: Content is protected !!